质谱与生命分析平台

    测试中心质谱与生命分析平台现有教职工7人,其中:高级工程师/高级实验师3人,工程师2人,助理实验师2人;1人具有博士学位,2人具有硕士学位;硕士生导师1人。此外,测试中心主任、生命科学大学院及海洋学院双聘博导栾天罡教授作为中心工程硕士研究生导师组成员、主要依托此平台培养工程硕士。

    平台目前拥有的仪器有:轨道阱高分辨液-质联用仪(Orbitrap-LC-MS)、三重四极杆液-质联用仪(LC-MS/MS)、高分辨磁质谱仪(HRMS)、低分辨EI质谱仪、离子阱液-质联用仪(LC-MS)、气-质联用仪(GC-MS)、裂解-气-质联用仪(Pyrolysis-GC-MS)、串联四极杆气质联用仪(GC-MS/MS)、气相色谱仪(GC)等;气质联用仪配有吹扫捕集系统。可以进行有机化合物的分子量分析、精确质量数测定及化合物元素组成计算、化合物的多级质谱研究,可实现基质复杂体系中化合物的准确定性定量分析,或者未知物的结构鉴定;适合蛋白质组学(如Top-down分析、翻译后修饰分析、蛋白质鉴定、定量蛋白质组学等)、代谢和代谢组学(如代谢产物的鉴定和修饰点的定位等)、脂类组学、环境分析、中草药分析等方面的研究。

    平台技术人员专业技术力量强,学术思想活跃,开拓进取、团结合作,在质谱及色质联用等技术应用方面具有丰富的实践经验;承担、参与了多项省部级科研项目、企业委托项目;平台人员本着创新、进取、严谨、科学的宗旨竭诚为校内外提供高水平的技术支持。

    人员具体情况如下:

 
 
职务/职称
 
工作职责
 
联系电话
 
电子邮箱
 
周海云
 
平台主任/高级工程师
 
主持平台全面工作/  
离子淌度-Q-TOF
 
84114876
 
zhouhy@mail.sysu.edu.cn
 
温汉辉
 
工程师
 
高分辨磁质谱仪/低分辨EI质谱仪
 
84114876
 
puswen@mail.sysu.edu.cn
 
姚骏骅
 
高级实验师
 
-质联用
 
84115801
 
pusyjh@mail.sysu.edu.cn
 
陆慧宁
 
高级实验师
 
-质联用仪、气相色谱
 
84114080
 
luhn@mail.sysu.edu.cn
 
朱新海
实验师  
基质辅助激光解析飞行时间质谱MALDI-TOF
 
84115801
 
zhuxinh@mail.sysu.edu.cn
 
方 玲
 
助理实验师 
 
-质联用
 
84115801
 
fangling@mail.sysu.edu.cn
 
姚瑶
 
助理实验师
 
液质联用
 
84115801
 
yaoyao28@mail.sysu.edu.cn