中心发展

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-22

    中山大学测试中心自成立以来,始终坚持为学校教学科研服务的宗旨,为我校各相关院系的教学、科研和人才培养服务,曾被国家教委评为“全国高校实验室系统先进实验室”,连续两次被评为“广东省高校系统先进实验室”。

    中山大学历任领导和有关部门,一直高度重视测试中心的建设,在新的历史时期,提出 “抓大放小,服务多数,方便使用,提高水平 ”指导方针,旨在将测试中心打造成为高端优质公共服务平台。

    在“九五”“211工程”建设中,学校把测试中心的建设纳入学校学科建设的一部分,并列入“211工程”建设计划,投入人民币2700多万元,更新和增添了一批具有国际先进水平的大型分析测试仪器,使测试中心的仪器装备水平处于国内高校测试中心前列。2002年3月,“现代测试中心”建设项目作为我校“九五”“211工程”建设子项目之一,顺利通过了国家验收;在“十五”“211工程”建设中,学校继续加大对测试中心的资金投入,为测试中心的发展带来了新的机遇。

    测试中心现今装备的大型分析测试仪器有:热场发射扫描电镜/X-射线能谱联用仪/电子背散射衍射系统、扫描电镜/X-射线能谱联用仪、120kV/200kV/300kV透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、电子探针、X-射线单晶衍射仪、X-射线粉末衍射仪、微区X荧光光谱仪、400兆赫核磁共振波谱仪、500兆赫核磁共振波谱仪、600兆赫核磁共振波谱仪、轨道阱质谱系统、三重四极杆液-质联用仪、高分辨质谱仪、低分辨质谱仪、双聚焦磁质谱仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、傅里叶变换红外光谱-红外显微镜联用仪、紫外和可见吸收光谱仪、全自动旋光仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、等离子体原子发射光谱仪、离子色谱仪、原子荧光光度计、元素分析仪、差示扫描量热仪、热重分析仪、热重-红外光谱联用仪、激光拉曼光谱仪、光电子能谱仪等。

    中心在保证服务校内科研的前提下,多年来积极为广州、珠三角地区及南方各省区高等院校、科研机构、厂矿企业等提供分析测试服务,实现了大型分析测试仪器的地区共享。

    中心大部分仪器现已加入“广州地区科学仪器协作共用网,按协作网的规定,广东省内各科研单位和高等院校所承担的国家级和广东省、广州市级纵向研究课题,均可向“协作网”申请使用本中心的仪器、并享受入网仪器的优惠收费条件。”

    中心具备完善的质量管理和质量保证体系,作为国家级计量认证合格单位(参见“中心资质”),可为社会提供具有法律效力的分析测试公证数据。

    中心的教师在完成校内外分析测试任务的同时,还参与学校的教学、科研以及指导研究生等工作:为各院系的研究生开设理论公选课、仪器实验课和演示实验等课程;承担了多项国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广州市科技攻关项目及境外合作项目等。此外,教育部水产品安全重点实验室也挂靠在测试中心。

    2000年12月,测试中心与生命科学学院联合组建了“药物分析学”硕士学科点,并于2002年开始在全国招生;2012年9月始,中心挂靠化学与化学工程学院单列计划招生,每年招收10名“大型仪器测试与维护”工程硕士,拟为行业培养高水平分析测试人才。   

    2014年5月,中心接受了全国分析检测人员能力培训委员会,简称NTC(National Training Committee for Analyzing & Testing Personnel)的培训教师、考评教师考核,共有20名技术人员通过了34项次考核;2014年11月20日,通过NTC现场评审,被授予12项分析检测技术的NTC培训机构和考核基地资质,成为教育部系统首个NTC培训机构和考核基地,对保障分析检测数据的准确性、可靠性和有效性具有重要意义。  
    耕耘与积淀,进取与勃发,30多年来,测试中心精勤业务,无言奉献,甘为人梯,聚沙成塔;当今,测试中心抓住改革与发展的契机,提升配置,优化平台,搭建梯队,勇辟新路,为学校物质科学基础研究的腾飞助力!