贵重仪器管理系统使用说明

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-22

     导师账户(用户名为自己的六位数工资号)功能:首先是测试基金管理的功能,包括基金充值、基金授权、基金回收以及基金使用情况的监督管理等功能。其次,导师账户也具有一般账号的其他功能,包括电镜仪器的预约、其他上网仪器的检测任务单的建立,以及网上支付测试费用的功能等。

一、贵重仪器管理系统的用户功能说明:

    学生用户通过向导师申请,使自己的账号获得测试基金,从而可以进行仪器测试。

    当学生毕业时,对应账号上的测试基金就会通过导师回收的方式进行清空。

 二、新用户的注册:

1、点击进入新用户注册界面后,提醒用户确认所提交信息的准确性,因为一旦提交就无法更改,只能到网络中心进行修改。

2、特别是邮箱的填写一项,要使用mail2.sysu.edu.cn邮箱,不要使用其他校外邮箱,因为系统会根据邮箱判定你是校内用户还是校外用户,校内用户才能享受到校内计价的权利。

3、导师账户注册:导师用自己的校内邮箱给管理员发送邮件获取密码,邮箱地址为zhuzhh8@mail.sysu.edu.cn,邮件内容为导师姓名,工资号工作单位,在邮件结尾处附加:请把密码发到我的邮箱。导师账号的用户名即为导师的工资号,初始密码为管理员所给密码。

 三、用户使用系统:

1、如果用户使用的测试仪器是电镜室的6台大型仪器(冷场电镜FE、热场电镜TFE、透射电镜TEM、电子探针EPMA、扫描电镜SEM、冷冻超薄切片机),那么就要在登录系统之后点击系统中的仪器预约按钮。如果是其他测试仪器,则点击样品测试按钮,然后点“新建”,进入样品单的填写界面。(注意:如果用户上一次测试还没缴费的话,则无法创建新的检测任务单,必须先对上次测试结算。具体操作为:点击对应的记录号——让用户确认测试账单以及费用是否合理——确认合理后点击确认收费——再次确认。如果用户觉得账单不合理,那么需要用户与实验室进行沟通核对。)

2、填写新检测任务单,要注意填写样品的名称(注意:是样品标签的名称,而非样品本身是什么物质),其次填好样品的数量,用户如果对样品有特殊的测试要求,可以在测试要求一栏填写相应信息。

3、确认信息无误,“确认”——点击记录号——点击红字“打印样品单”——打印样品单。

 四、常见问题解答

1、怎样充值测试基金?

    持校内转账单(样单附后)到学校财务转账后网上自动生成相应的测试基金。 

2、为什么已经转账但但登录后却没出现相应的测试基金?

(1)查询账号有误:如果以学生自行注册的账号是看不到测试基金的;只有以经费负责人的工资号登录,才会在账号上显示相应的测试基金。

(2)转账单没有真正录入学校的财务系统,而仅仅只是盖了财务人员的审核章。

(3)转账单已经录入学校的财务系统,但是未经过16号窗口复核。

3、为什么找不到您所送样的仪器?

    你在检测的单位里选择了自己所在的单位而不是测试中心。 

4、为什么您申请的账户是校外账户而不是校内账户?

    你用的是校外的邮箱作为自己的联系邮箱。解决方法:带上本人校园卡到设备与实验室管理处找朱老师解决,联系电话:020-84112478。 

5、怎样才可以有测试基金?

    送样之前向导师申请,并且导师同意之后在导师的测试基金里为送样人的账号授权。 

6、为什么测试基金有余额但是不能使用?

    测试基金已经过了有效期。可以请导师在网上重新授权。具体操作步骤如下:

    点击测试基金→授权详情(进入)→追加将页面中的授权截止日期延后。 

7、导师如何处理回收已授权基金?

    具体操作步骤如下:

    导师通过自己的工资号账号登录系统——选中该用户的账号——点击左上方的“回收”按钮即可。