测试中心、设备与实验室管理处联合开展材料表面与结构性能的测试与分析专题讲座

发布人:发布员 发布日期:2019-04-18

2019年4月17日上午,测试中心联合设备与实验室管理处开展了材料表面与结构性能的测试与分析专题讲座,本次培训由测试中心表面与结构分析平台陈建研究员主讲, 主要在纳米材料表面与界面性质的研究,纳米材料体系的拉曼光谱以及表面增强拉曼光谱研究,X射线光电子能谱仪的应用等方面开展了培训,并在现场与培训人员进行了交流。陈老师作为一名基层成长起来的测试分析工作者,也在本次讲座中分享了对测试工作和科研工作之间相互关系的理解。本次培训共有来自化学学院、物理学院、材料学院等单位的四十余位师生参加。

现场下发的调查问卷显示,大部分参加人员认为本次培训实用性、针对性较强,课程安排的恰当性、系统性较好,对充分理解仪器原理,解读谱图中的常见问题等方面有较大帮助。同时建议测试中心能够开展光电子能谱仪、激光拉曼显微镜等大型仪器理论与实操相结合的培训。

测试中心将继续采取多种形式,开展面向全校的实验室规范管理、仪器设备和测试技术方面的系列培训,在做好测试服务的同时,努力提升我校大型仪器设备服务能力和服务质量。