守初心 担使命 共建促互赢-中山大学测试中心与广州石化检验中心党建共建签约仪式顺利举行

发布人:发布员 发布日期:2019-07-02

    6月21日上午,中山大学测试中心与广州石化检验中心举办党建共建协议签订仪式,开展校企共建的新尝试。中山大学机关党委副书记严熙参加了仪式。

0

    在中山大学机关党委和广州石化党委的共同见证下,测试中心党支部书记黄玲凌和广州石化检验中心党委书记陈卓立签署“不忘初心 牢记使命”党建共建活动协议书。标志着校企党建共建活动的顺利开展。

 

0

    在签订仪式前,双方分别介绍了各自单位的党建工作和业务开展情况。

    中山大学测试中心创建于1983年,是国家教委组织建立的首批直属高校分析测试中心之一。经过30余年的建设和发展,测试中心已成为学校理、工、医科各院系教学和科研的重要基地之一,也是目前华南地区规模最大、仪器设备先进、综合分析测试能力雄厚的大型理化分析中心之一。中心目前固定资产在册仪器总值逾1.3亿元人民币(截止2019年3月),其中价值超过100万元的仪器有31台;拥有包括FEI Tecnai G2 F30透射电子显微镜、轨道阱高分辨液-质联用仪在内的一批尖端仪器。

    目前,中心共有在编员工40人,其中29人具博士或硕士学位;拥有五大技术平台:材料微区分析平台、质谱与生命分析平台、表面与结构分析平台,有机与药物分析平台、无机与元素分析平台,支撑的学科包括物理、生物、地理、药学、环境、医学、海洋乃至人文等多领域;除此之外,中心设置了质量控制与业务管理平台,按照CMA的要求进行质量体系建设与业务管理。 

0

    检验中心成立于1995年5月,是广州石化实行专业化管理而组建的分析检验单位。 2019年6月在册职工310人,在岗职工299人,其中教授级高级职称1人,高级职称25人,中级职称31人。

    检验中心负责广州石化公司的原材料、中间控制、出厂产品的分析检验,以及在线分析仪表的维护管理,下设生技、设备、综管3个管理科室、4个化验室。中心共有分析仪器设备1583台,其中分析仪器844台、在线仪表739台,配备了辛烷值机、十六烷值机、注塑机、吹膜机,近红外、硫形态、ICP-MS等大型精密仪器,为及时准确完成生产任务打下坚实基础。

0

    活动中,中山大学机关党委副书记严熙以”守初心 担使命 共建促互赢”为主线,对共建活动下一步开展提出了要求,以“组织搭平台,党员齐争先,专业结硕果,队伍出人才”为导向,真正达到共建促互赢的目标。

0

    党建共建活动中,广石化与会人员参观了测试中心实验室,了解分析检测行业先进技术和设备使用。

000

    党旗所指,共建所向。相信中山大学测试中心与广州石化检验中心开展校企党建共建新尝试一定能够达到互促互赢、共勉共进的效果。

 

党建共建内容

一、活动主题和目标

1、活动主题: “不忘初心,牢记使命”

2、活动目标:组织搭平台,党员齐争先,专业结硕果,队伍出人才。

(1)保持和发挥党员和党组织的先进性。在工作中重点发挥好党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用以及政治核心作用。

(2)深化专业合作,互促水平提升。通过加强分析化验专业互动,以提高前沿分析技术认知、规范实验室管理、提高石化生产工艺认知为抓手提升专业化管理水平。

(3)以人才队伍培养为导向,定期开展技术讲座和交流论坛,组织技术骨干和青工积极参与技术培训。

(4)党员违法违纪事件为零。

二、工作内容

1、开展一次党性锤炼。

围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,共建双方开展一次党员教育锤炼活动,组织党员骨干参观教育基地,坚定革命理想信念,牢固树立“四个意识”。

2、举办一次专题党课。

以“不忘初心、牢记使命”为活动主题,由双方党组织书记轮流讲党课或导读新理论、新文件、新条例等,组织党员集中学习。课后开展分享讨论会,利用网络多媒体平台进行交流互动,实现学习资源共享。 

3、组织双方进行一次参观互访。

中山大学测试中心骨干走进企业,参观企业化验室,对炼油化工企业化验室运作进行了解;组织检验中心技术骨干参观中山大学测试中心一流先进化验室,学习先进仪器的应用。

4、举办一系列技术讲座。

中山大学测试中心以前沿分析技术为主题,开拓检验中心技术人员眼界;检验中心以炼油和化工产品质量及生产工艺为主题,对石化生产和产品质量控制进行讲解。

5、搭建一个青工学习平台。

检验中心:以培养青年“化验通”为平台,组织青工骨干进行新技术、新方法、新仪器学习培训,充分运用中山大学教育资源,进一步拓展青工视野,提升技术水平。

测试中心:以开拓测试中心检测人员知识领域为目的,了解广州石化检验中心的运作,了解学习该领域的创新检测方法、专利成果和创意理念等,进一步拓展测试中心检测人员视野。

6、组织一场文体活动。

增强共建双方互动交流,打造和谐互促良好氛围,适时组织共建双方员工开展文体活动,增加了解,营造氛围。