测试中心3.0T磁共振成像系统励磁

发布人:发布员 发布日期:2019-07-08

    2019年7月3日上午9时,我校副校长邰忠智、心理学系主任高定国、设备与实验室管理处处长杨佩青、测试中心主任苏成勇,西门子大中华区医疗集团副总裁华南区总经理林丛以及相关建设和工作人员在东校园公共实验中心B104室现场见证了我校新购置的西门子磁共振成像系统3.0T Prisma励磁,励磁这一环节是磁共振成像系统安装过程中最重要、风险最高、最有魅力的一个环节。

    2018年1月15日学校党委常委会审议通过3T功能磁共振成像系统建设方案,项目经过调研、论证和严格的采购程序,最终中标产品为西门子医疗的功能磁共振成像系统3.0TPrisma。 2018年12月我校与西门子医疗集团签订了采购合同,2019年6月19日设备到货并调试安装,2019年7月3日正式励磁。经过30个小时的励磁环节后,将陆续进行匀场、系统调试和临床测试等环节,并将于通过验收后投入到心理学等学科的应用研究中,该设备对波谱分析和脑功能分析具有极高的价值。

 

     设备介绍:这台顶级科研型3.0T磁共振成像系统Prisma,具有“准7T”的极致钛合金磁体,磁场均匀度高达0.0008ppm;具有“准7T”2025KW超大功率梯度,80mT/m的梯度强度与200mT/m/s的切换率可以同时达到;具备“准7T”43KW超大功率直接数字化射频系统;具备64通道超高密度科研级头部线圈;具备514方向超高神经交叉纤维成像技术。而且Prisma是业界唯一纳入全球人脑连接组计划(Human Connectome Project, HCP)的专用科研设备。

  

0

现场参观磁共振成像系统

0

参观人员现场见证励磁环节