测试中心、设备与实验室管理处联合开展液质联用实验技术专题讲座

发布人:张微 发布日期:2019-03-14

        2019年3月14日上午,测试中心联合设备与实验室管理处开展了液质联用实验技术专题讲座,培训内容主要包括质谱仪的基本构成和工作原理,应用实例介绍,主要影响因素分析和谱图解析。

        本次培训由测试中心质谱与生命分析平台姚骏骅高级实验师主讲,姚老师长期从事有机成分分析、药物及相关成分结构确证、有机质谱及液相色谱-质谱联用方法研究和分析应用等工作分析化学研究工作,在技术方面具有较高的研究能力,在谱图解析方面有丰富的经验。本次培训共有来自生命科学学院、中山医学院、化学学院等单位的百余位师生参加。

        现场下发的调查问卷显示,大部分参加人员认为本次培训实用性、针对性较强,课程安排的恰当性、系统性较好,对充分理解仪器原理,解读谱图中的常见问题等方面有较大帮助。同时建议测试中心能够开展核磁共振波普仪、激光拉曼显微镜等大型仪器理论与实操相结合的培训。

        测试中心将继续采取多种形式,开展面向全校的实验室规范管理、仪器设备和测试技术方面的系列培训,在做好测试服务的同时,努力提升我校大型仪器设备服务能力和服务质量。

 

1